viernes, 6 de julio de 2012

INTENSA ACTIVIDAD EN NUESTROS CASERÍOS. JOTAKE LANEAN GURE BASERRIETAN



Desde inicios de mayo e incluso antes, los ganaderos de nuestra comarca están dedicados a una de las labores más importantes en sus explotaciones, la siega y almacenamiento de la hierba, que servirá de alimento al ganado durante buena parte del año.
Maiatza hasieratik, batzutan lehenago, gure eskualdeko abeltzainek bere jarduneko lanetatik agian garrantzitsuena den honetan murgilduta dabiltza: urtean zehar aziendarentzat bazka izango den belarraren mozketa eta jasoketa.
Lo que llamamos hierba está formado por varias decenas de especies de flora, compuestas mayoritariamente por gramíneas, con una estructura de flor característica, nada vistosa, y por leguminosas como las diferentes especies de tréboles. A grandes rasgos las gramíneas aportan carbohidratos y las leguminosas aportan proteínas, para la alimentación del ganado.
Guk “belarra” deitzen duguna hamarnaka landare espezie esberdinek osatua dago. Batez ere gramineoak dira, batere ikusgarria den bere lore bereizgarriarekin , eta  hirusta espezie ezberdinak. Etxabereen  bazkarako, gramineoek  karbohidratoak, eta hirustek proteinak eskeintzen dituzte.

Las especies de gramíneas dominan la hierba; en primer témino espigas de raigrass inglés (Lolium perenne)


Los tréboles son las leguminosas más abundantes en nuetsras campas. Trifolium pratense y Trifolium repens


Vista a ras de suelo la hierba es una selva impenetrable


En las últimas cuatro o cinco décadas el proceso de siega y almacenamiento de la hierba ha sufrido una intensa evolucionando a medida que se ha ido tecnificando. Desde la siega a dallo de nuestro abuelos hasta los modernos tractores con aire acondicionado, el cambio ha sido brutal.

Azken lauzpabost hamarkadetan, belarraren ebakitze eta pilatze lanak aldaketa sakonak jasan ditu teknifikatu ahala. Gure aitonen sega saioetatik gaur egungo traktoreetara, aire girotua eta guzti, bilakaera izugarria izan da.

Ana Mari y Félix, vecinos de Menagarai, segando una campa en el barrio Jauribengo de Zuaza, para sus ovejas.
El cuidado de la herramienta es fundamental, para poder trabajar bien. Para "picar el dallo" hay que tener maña.

Tresnak ondo zaintzea ezinezkoa da lan ona egiteko.
 Alberto Campo, natural de Retes de Llanteno, pincado el dallo, con el martillo y el "picón".


La siega se puede hacer en época más temprana, en el mes de mayo o incluso antes,  cuando todavía las diferentes especies botánicas que componen eso que llamamos “hierba” no han llegado a fructificar. Es entonces cuando sus cualidades alimenticias están en su máximo y segarlas en ese momento asegura un mayor valor del forraje que en los meses de otoño e invierno se dará al ganado.
Belar ebakitzea maiatzan  egin ohi da, batzutan lehenago. Sasoi hortan, belarraren osagai diren espezie botanikoak ez dira loratu oraindik. Horregatik, bere balio nutritiboak mailarik gorenean daude.  Orduantxe mozteak, udazken nahiz neguan aziendari emango zaion bazkaren kalitatea bermatzen du

Una vez segada, con la hierba se puede hacer el ensilado, que es una fermentación láctica en condiciones anaeróbicas, sin presencia de oxígeno. Desde hace unos años se ha generalizado la técnica de las rotopacas, las “bolas”, mediante maquinaria específica que empaca la hierba segada y la envuelve en un plástico que impide que la hierba entre en contacto con el aire, realizándose así el proceso de fermentación. Las bolas han entrado a formar parte de nuestro paisaje desde que esta técnica se ha generalizado.
Behin moztua, belarrarekin ensiloraketa egin daiteke, hau da, baldintza anaerobiotan, oxigenorik gabe, ematen den hartzidura laktikoa. Azken urteotan “rotopaken” teknika hedatu da eta “bolak” gure nekazal paisaiaren elementu arrunt bilakatu dira. Tresneri espezifiko baten bidez, moztutako belarra jaso, pilatu  eta  plastiko batez bildu egiten da. Plastiko honek belarra eta airearen arteko harremana galerazten du, hartzidura anaerobioa behartuz.

La alternativa al ensilado es el henificado, que consiste en bajar la humedad de la hierba y conservarla en seco. Por eso, para el henificado, la hierba se siega más avanzada la estación, cuando las especies de flora han fructificado, están maduras y empiezan a perder humedad y el color verde intenso. También se pueden hacer rotopacas o “bolas” de hierba para henificado, que se pueden también mantener al aire libre, pero la humedad del suelo o de la lluvia les afecta más.

Ensiloraketaren ordez, belarra ondu daiteke. Belarra ontzea, belarraren hezetasuna gutxitzean eta lehorrean gordetzean datza. Horretarako, belarra sasoian beranduago moztu behar da, landare espezieak loratu ondoren ondu direnean, eta hezetasuna eta kolore berdea galtzen hasten direnean. Belar onduko “bolak” edo “rotopakak” egin daitezke ere, zelaietan utzi daitezkenak, baina lurreko hezetasunak eta euriek gehiago eragiten diete.
Una vez segada la hierba, se le da vuelta para que se seque.
Una vez seca, se apila, para posteriormete embolarla, o enfardarla. Tractor apilando en Sojoguti.
Hierba recién embolada en seco, cerca del barrio Basabe de Lezama.

Bolas en Beotegi, bajo el monte Peregaña

Lo más usado hasta ahora han sido los fardos de hierba, que son manejables manualmente, pero que deben mantenerse a cubierto ya que por su forma y pequeño volumen si lloviese una vez hechos, toda la hierba se mojaría y se pudriría.  Es un trabajo más laborioso y más duro porque el manejo de cientos de fardos de hierba que hay que cargar y descargar a mano para llevarlos a las cabañas de los caseríos, a cubierto, es mucho más exigente que el trabajo que puede hacer una sola persona empacando hierba con un moderno tractor.

Orain arte gehien erabili dena belar onduko fardelak izan dira, makinariarik gabe maneiatu zitezkenak, baina estalpean gorde behar zirenak derrigorrez, bere forma eta tamaina txikiagatik bustiz gero erabat usteldu eta galduko bait ziren. Eskuz zamatu behar diren ehundaka fardel mugitzea baserrietako biltegietan derrigorrez gordetzeko, persona batek gaur egun traktor moderno batekin egin dezakeena  baino  lan askosaz gogorragoa da.
Enfardando en Zuaza

Juan Angel Urruela y su sobrino Haritz recogiendo los fardos y cargándolos en la camioneta. Mover varios cientos de fardos en un día de calor es un trabajo duro.

Entrando los fardos en la cabaña. Aquí ya no se mojan...

En la época de siega se sigue manteniendo esa tensión en nuestros caseríos, pendientes del tiempo, antes mirando al cielo, hoy a la televisión y a Internet, pendientes de que el vecindario o la familia puedan ayudar en esta labor intensa en unas cuantas semanas del año.

Belarra mozteko garaian baserrietan ohiko ezinegon moduko bat bizirik dirau: eguraldiarekiko kezka, lehen zeruari begira bezala orain telebista eta internetari begira asetzen dena, eta auzokoak nahiz familiak lan gogor  honetan ea lagundu ahal izango duten…
Y mientras los ganaderos y sus ayudantes están en las campas trabajando, los milanos y otras rapaces otean a pocos metros de altura las campas recién segadas en busca de pequeños mamíferos, reptiles, etc., que quedan indefensos al segar la hierba y son presas fáciles para las rapaces.

Eta baserritarrak zelaietan lanean diharduten bitartean, moztuberriko zelai gainetatik, metro gutxiko alturatik zelatan, miruek eta beste harrapakariek ugaztun txiki eta narraztien bila dabiltza, belarra ebakitzean babesik gabe geratu eta hartzeko errazak bihurtu bait dira.


Despúes de un intenso y caluroso día de trabajo con la hierba, nada mejor que tomar la fresca a la luz de la luna...

Egun gogorra eta berotsu pasa ondoren belarrarekin lan egiten, a ze opari ilargipean atsedenaldia…


Xabi.

Eskerrik asko D. Gineari bere laguntzagatik sarrera hau prestatzen.

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