Recogida de nísperos en el barrio Elexondo de Amurrio |
Aurten ere, Amaia eta
Itziarri Amurrioko etxeko baratzean hazten den europear mizpirondo zaharra
ebakitzea bururatu zaie, baina berriro ere ezin izan dute. Bihotzak aurre
egiten die, mizpirondoa aitak aspaldi landatutakoa baita, eta geroztik elkarren
ondoan hazi eta bizi egin bait dira.
Un año más Amaia e Itziar han pensado en
talar el viejo níspero europeo (Mespilus
germanica) que crece en la huerta de la casa de Amurrio pero esta vez
tampoco han sido capaces de hacerlo: les puede siempre el corazón ya que fue plantado
por su padre y han crecido y vivido juntos desde entonces.
Europear mizpirondoa
Asiako hegomendebaldean eta Europako hegoekialdean jatorria duen zuhaitza da.
Antza denez, bere laborantzak Erromatar Inperioaren garaian zabaldu eta
nolabaiteko garrantzia lortzen du, eta ondorioz baliteke gure inguruan ere
agertzea, kanpoaldearekin harreman gehieneko eskualdeetan behintzat. Ertaroko
mendeetan ordea, mizpira ezagutua eta
landua zela baieztatu dezakegu inongo zalantzarik gabe, arkeologi ikerketei
esker.
El níspero europeo es un árbol originario
del sudoeste asiático y sureste europeo. Al parecer su cultivo se extiende y
adquiere cierta relevancia durante el Imperio Romano por lo que es posible que
ya entonces se plantase en nuestro territorio, al menos en las zonas de mayor
contacto con el exterior. De lo que no hay duda gracias a los estudios
arqueológicos es que el níspero era conocido y cultivado en el País Vasco en
los siglos medievales.
Mizpirondoaren fruituak,
mizpirak, udazkenaren amaieran heltzen dira, baserriko gainerontzeko beste
fruta-arbolen ondoren: aranondo, sagarrondo, pikondo, irasagarrondo... Horri esker aintzina fruta jaso ziteken urteko
azken hilabetean, eguberritan jateko.
Sus frutos maduran a finales de otoño,
después de que lo hayan hecho el resto de los árboles frutales de la casa:
ciruelos, manzanos, membrillos o higos, lo que suponía antiguamente poder
recoger fruta todavía el último mes del año y comerla en los mismos días de
Navidad.
Fruta-arbol hau hazien
bidez ugaldu daiteke, baina gure inguruan ohikoena elorri zuriko (Crataegus
monogyna) oin baten gainean mizpira aldaxka bat txertatzea izan da. Holakoa
dugu argazkitan agertzen den alea.
La reproducción de este frutal puede
hacerse mediante semillas pero lo más habitual en la zona ha sido injertar un
esqueje de níspero sobre un patrón de espino blanco (Crataegus monogyna). Es el caso del ejemplar que aparece en las
fotos.
Europear mizpiraren
fruituak azaroan eta abenduan heltzen dira. Hala ere, astunak izan gabe jan
ahal izateko, gehiegizko ontze uneraino itxaron behar dugu, noiz gozo eta
zaporetsu bihurtzen diren. Hori dela eta, zuhaitzetik bilduta aste pare batez
gordetzen dira leku fresko batean jateko pres egon daitezen.
Noviembre y diciembre son los meses en los
que maduran los frutos del níspero europeo aunque para poder comerlos sin que
resulten indigestos hay que esperar a la sobremaduración, momento en el que se
vuelven dulces y sabrosos. Por esta razón se recogen del árbol y se guardan en
un lugar fresco durante un par de
semanas a la espera de que estén listos para comer.
Gaur egun munduko bazter
guztietatik datozen fruta mota ugari kontsumitzen dugu, gastronomi kultura eta
kosmopolitismo kutsua ematen diguna zalantzarik gabe. Eta aldi berean, mizpira bezalako bertako
produktu bat, goxoa eta denbora luzez landua gurean, erabat ezezaguna bihurtzen
da, edo ezagutuz gero, mespretxatua
izaten da, “beste ezer ez zegonean jan ohi zen” zerbait bezala aipatzen
delarik.
Actualmente se consume una gran variedad
de frutas que llegan de todos los rincones del mundo, lo que desde luego nos da
un aire de cosmopolitismo y de cultura gastronómica, pero a la vez un producto local como es el
níspero, largamente cultivado y de buen sabor resulta completamente desconocido
y, en caso de conocerse, muchas veces se desprecia y se habla de él como algo
que se consumía antiguamente en los caseríos, cuando no había otra cosa.
Ziurrenik, gure lagunen
mizpirondoak ez du jarraipenik izango, ezta baratzetan oraindik ikus daitezken
beste askok bezala. Zaporeekiko lehiari baino, mizpirak ezin izan dio eutsi
publizitateak eta elikagai entrepresa handiek lortu duten gure zaletasunen
moldatzeari. Orain, 0 km-ko produktuak, gure zaporeen berreskuratzea eta dieta
osasungarria sustatu nahi diren garai hauetan, aukera ona izan daiteke
mizpirari lekutxo bat uzteko gure baratz nahiz plateretan.
El níspero de nuestras amigas seguramente
no tenga relevo, ni tampoco otros muchos que aún se pueden ver en los huertos.
Más que una competencia por el sabor el níspero ha sucumbido a la publicidad y
al modelado de nuestros gustos por parte de grandes compañías alimentarias. Ahora
que se promocionan los productos de kilómetro 0, la recuperación de nuestros
sabores o las prácticas de cultivo ecológicas quizá sea el momento de hacerle al
níspero un hueco en nuestros huertos y platos.
Muy chulo el artículo, Gustavo.
ResponderEliminarGracias Ignacio. Cada vez se ven más níspero japoneses en los huertos de la zona y había que defender al nuestro.
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