lunes, 11 de diciembre de 2017

Un postre para estas Navidades: nuestro níspero / Eguberri hauetarako postre bat: gure mizpira.

Recogida de nísperos en el barrio Elexondo de Amurrio
Aurten ere, Amaia eta Itziarri Amurrioko etxeko baratzean hazten den europear mizpirondo zaharra ebakitzea bururatu zaie, baina berriro ere ezin izan dute. Bihotzak aurre egiten die, mizpirondoa aitak aspaldi landatutakoa baita, eta geroztik elkarren ondoan hazi eta bizi egin bait dira.
Un año más Amaia e Itziar han pensado en talar el viejo níspero europeo (Mespilus germanica) que crece en la huerta de la casa de Amurrio pero esta vez tampoco han sido capaces de hacerlo: les puede siempre el corazón ya que fue plantado por su padre y han crecido y vivido juntos desde entonces. 



Europear mizpirondoa Asiako hegomendebaldean eta Europako hegoekialdean jatorria duen zuhaitza da. Antza denez, bere laborantzak Erromatar Inperioaren garaian zabaldu eta nolabaiteko garrantzia lortzen du, eta ondorioz baliteke gure inguruan ere agertzea, kanpoaldearekin harreman gehieneko eskualdeetan behintzat. Ertaroko mendeetan  ordea, mizpira ezagutua eta landua zela baieztatu dezakegu inongo zalantzarik gabe, arkeologi ikerketei esker.
El níspero europeo es un árbol originario del sudoeste asiático y sureste europeo. Al parecer su cultivo se extiende y adquiere cierta relevancia durante el Imperio Romano por lo que es posible que ya entonces se plantase en nuestro territorio, al menos en las zonas de mayor contacto con el exterior. De lo que no hay duda gracias a los estudios arqueológicos es que el níspero era conocido y cultivado en el País Vasco en los siglos medievales.



Mizpirondoaren fruituak, mizpirak, udazkenaren amaieran heltzen dira, baserriko gainerontzeko beste fruta-arbolen ondoren: aranondo, sagarrondo, pikondo, irasagarrondo...   Horri esker aintzina fruta jaso ziteken urteko azken hilabetean, eguberritan jateko.
Sus frutos maduran a finales de otoño, después de que lo hayan hecho el resto de los árboles frutales de la casa: ciruelos, manzanos, membrillos o higos, lo que suponía antiguamente poder recoger fruta todavía el último mes del año y comerla en los mismos días de Navidad.
 
Níspero listo para comer.
Fruta-arbol hau hazien bidez ugaldu daiteke, baina gure inguruan ohikoena elorri zuriko (Crataegus monogyna) oin baten gainean mizpira aldaxka bat txertatzea izan da. Holakoa dugu argazkitan agertzen den alea.
La reproducción de este frutal puede hacerse mediante semillas pero lo más habitual en la zona ha sido injertar un esqueje de níspero sobre un patrón de espino blanco (Crataegus monogyna). Es el caso del ejemplar que aparece en las fotos.
 
El espino blanco sirvió de patrón.
Europear mizpiraren fruituak azaroan eta abenduan heltzen dira. Hala ere, astunak izan gabe jan ahal izateko, gehiegizko ontze uneraino itxaron behar dugu, noiz gozo eta zaporetsu bihurtzen diren. Hori dela eta, zuhaitzetik bilduta aste pare batez gordetzen dira leku fresko batean jateko pres egon daitezen.
Noviembre y diciembre son los meses en los que maduran los frutos del níspero europeo aunque para poder comerlos sin que resulten indigestos hay que esperar a la sobremaduración, momento en el que se vuelven dulces y sabrosos. Por esta razón se recogen del árbol y se guardan en un lugar fresco  durante un par de semanas a la espera de que estén listos para comer.
 
Frutos del níspero. Lezama.
Gaur egun munduko bazter guztietatik datozen fruta mota ugari kontsumitzen dugu, gastronomi kultura eta kosmopolitismo kutsua ematen diguna zalantzarik gabe.  Eta aldi berean, mizpira bezalako bertako produktu bat, goxoa eta denbora luzez landua gurean, erabat ezezaguna bihurtzen da, edo ezagutuz gero, mespretxatua  izaten da, “beste ezer ez zegonean jan ohi zen” zerbait bezala aipatzen delarik.
Actualmente se consume una gran variedad de frutas que llegan de todos los rincones del mundo, lo que desde luego nos da un aire de cosmopolitismo y de cultura gastronómica,  pero a la vez un producto local como es el níspero, largamente cultivado y de buen sabor resulta completamente desconocido y, en caso de conocerse, muchas veces se desprecia y se habla de él como algo que se consumía antiguamente en los caseríos, cuando no había otra cosa.
 
Nísperos. Lezama.
Ziurrenik, gure lagunen mizpirondoak ez du jarraipenik izango, ezta baratzetan oraindik ikus daitezken beste askok bezala. Zaporeekiko lehiari baino, mizpirak ezin izan dio eutsi publizitateak eta elikagai entrepresa handiek lortu duten gure zaletasunen moldatzeari. Orain, 0 km-ko produktuak, gure zaporeen berreskuratzea eta dieta osasungarria sustatu nahi diren garai hauetan, aukera ona izan daiteke mizpirari lekutxo bat uzteko gure baratz nahiz plateretan.
El níspero de nuestras amigas seguramente no tenga relevo, ni tampoco otros muchos que aún se pueden ver en los huertos. Más que una competencia por el sabor el níspero ha sucumbido a la publicidad y al modelado de nuestros gustos por parte de grandes compañías alimentarias. Ahora que se promocionan los productos de kilómetro 0, la recuperación de nuestros sabores o las prácticas de cultivo ecológicas quizá sea el momento de hacerle al níspero un hueco en nuestros huertos y platos.


 Gustavo


2 comentarios:

  1. Gracias Ignacio. Cada vez se ven más níspero japoneses en los huertos de la zona y había que defender al nuestro.

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