Siempre
han formado parte del paisaje cotidiano de nuestros pueblos y caseríos.
Tradicionalmente
la huerta, baratza, se ubica junto a la casa, para el consumo en la unidad de
explotación tradicional de nuestras zonas rurales, el caserío. En los pueblos grandes
e incluso en las ciudades las encontramos en lugares periféricos, donde el
espacio urbano deja de serlo con intensidad o en esos sitios escondidos entre
edificios, en solares no edificados todavía.
Con
el despoblamiento del mundo rural de los años 60 y 70 muchos de los nuevos habitantes de pueblos y
ciudades mantuvieron su vínculo rural con la tierra a través de las huertas,
que proliferaban en cualquier espacio vacante cercano.
Gure herri eta baserrietako ohiko paisaiaren zatia izan dira betidanik.
Tradizionalki, baratza etxearen ondoan kokatzen da, gure landa eremuko ustiapen
unitate izan den baserriaren kontsumorako. Herrietan, kanpoaldean aurkitzen
ditugu, hiri eremua amaitzen den lekuetan, edo eraikuntzen arteko eremu
ezkutuetan, oraindik eraiki gabeko lurretan.
60 eta 70garren hamarkadetan emandako landa eremuaren despopulatzearekin
batera, herri eta hirietako biztanle berri askok lurrarekin zuten nekazal lotura
mantendu ahal izan zuten baratzei esker, inguruan hutsik zegoen edozein lekutan
agertzen zirelarik.
La variedad de cultivos en nuestras huertas ha aumentado en los últimos años. |
Las
huertas proporcionan alimentos, de temporada, pero también con los que se
elaboran conservas para el resto del año o de donde en el caserío se
obtienen los ingredientes necesarios
para la txarriboda que llegará en los meses fríos.
Han
sido y son lugares de ocio, para distraerse y de paso hacer ejercicio y obtener
un preciado fruto, “saber lo que comes”. También han sido lugares de relación
entre personas, vecinas o no, que compartían espacios de tierra contigüos,
donde intercambiar impresiones y conocimientos, muchas veces con orígenes geográficos
muy dispares.
Baratzek sasoiko elikagaiak eskaintzen dituzte, baina baita urte osorako
kontserbak egiteko erabiliko direnak ere, edota hotzak datozenean baserrietako
txarribodetan erabiliko diren osagaiak ere.
Izan dira, eta oraindik hala dira, aisiarako
eremuak, entretenitzeko eta gainera ariketa apur bat egiteaz gain uzta
preziatua jasotzeko, “zer jaten duzun jakiteko. Pertsonen arteko
hartu-emanetarako lekuak izan dira ere, non auzokoak izanda nahiz izan gabe,
elkarren ondoan zeuden lurrak partekatzen zituztenak, askotan jatorri
geografiko oso desberdinak ziren ezagutzak eta usteak trukatzen zituzten
Tomates casi listos para ser cosechados |
¿Hay algo más exquisito que comer un plato de verdura de temporada producida en nuestra huerta? |
Su aspecto es variado, pero el espacio perfectamente
planificado y ordenado de las alineaciones de pimientos, tomates, cebollas,
vainas, lechugas, alubias, cebollas, etc., reunidas en paralelepípedos
perfectamente delimitados por pasillos les dan un aire de jardín, de lugar para
enseñar y mostrar orgulloso del trabajo realizado.
También
las hay llenas de cualquier cachivache que se reutiliza para las más variadas
funciones, bidones para recogida de agua para regar, botellas de plástico
usadas como protectores, chapas, cuerdas, jergones…,
Itxura anitza izan arren, tipula, babarrun, letxuga, leka, tomateen eta
abarren errenkek sortzen duen eremu erabat planifikatu eta antolatuak,
laukietan jasoa eta korridorez ederki mugatua, nolabaiteko lorategi ukitu bat
lortzen du, egindako lanaz harro erakusteko dena.
Badira ere auskalo zein berrerabilpenerako balio duten trastuz beterik
daudenak: ureztatzeko ura jasotzeko bidoiak, plastikozko botilak babes gisara,
txapa zaharrak, sokak, jergoiak…
Las alineaciones perfectas de los distintos cultivos dan un aspecto de jardín a la huerta |
Jardines comestibles |
Hoy en día las huertas adquieren una nueva dimensión al
hilo de nuevos paradigmas que surgen en nuestra sociedad cada vez más urbana y
urbanita, sobre todo en los espacios periurbanos de las ciudades y pueblos
grandes. La soberanía alimentaria que propugna una producción de alimentos
justa, consciente y cercana. El slow food o “kilómetro cero”, que fomenta el
consumo del producto local. La agricultura ecológica con sus formas de
producción contrarias a la intensificación y al uso de agroquímicos
perjudiciales. El fomento de los hábitos de vida saludables, de una forma de
vida activa, practicando moderado ejercido físico, que tanto se promueve desde
el mundo sanitario.
En fin, lo que siempre ha sido “la huerta de casa”.
Gaur egun, gero eta hiritarra eta “urbanita” den gure gizartean sortzen
diren paradigma berrien harian, baratzak dimentsio berria bereganatzen ari
dira. Janarien ekoizpen justua, gertukoa eta kontzientearen alde egiten duen
elikagaien subironatasunak, slow food edo “zero kilometroak”, gertuko
produktuen kontsumoa defendatzen duena. Nekazaritza ekologikoak, kaltegarriak diren
agrokimikoen kontra eta intentsifikazioaren aurka bere ekoizpen moduak
erakusten dituenak, Osasungarri diren bizi ohituren bultzadak, medikuntzatik
hainbeste aipatzen dena, bizimodu aktiboa eta ariketa fisiko orekatuaz egina.
Azken finean, betidanik “etxeko baratza” izan dena.
Baratzak, aisialdia aktiboa |
Surgen nuevos agricultores urbanos, que quieren dedicar
parte de su ocio a obtener alimentos cerca de casa. Por eso algunos
Ayuntamientos, desde hace años, han promovido la creación de huertos urbanos
comunitarios, adecuando espacios con infraestructuras, como casetas de aperos o
tomas de agua, y haciendo la preparación del terreno para el posterior cultivo.
En ocasiones se acompañan de cursos sobre agricultura para quien este
interesado, de agricultura ecológica, por supuesto.
También en numerosos centros educativos se han creado
huertos escolares, para que los más pequeños tengan contacto con la agricultura
desde la infancia, cosa que hace décadas sucedía en su casa.
En las nuevas Directrices de Ordenación Territorial que
está elaborando el Gobierno Vasco, que van definir los usos del territorio del País
Vasco en los próximos lustros, introducen la figura de los huertos de ocio o
urbanos, considerándolos un uso recreativo, más que un uso agrario.
En fin, en este mundo tan global y globalizado las
huertas y los huertos son un refugio de proximidad y localidad que es deseable que se
mantenga y se fomente.
Nekazari berriak sortzen dira eta zenbait udalek, badira urteak hiri baratz
komunitarioen sorrera bultzatu dituztela, horretarako lurrak azpiegiturez
egokituz (ur-hartuneak, tresneriarako txabolak) eta lurra prestatuz
landaketarako. Batzuetan, prestaketa hauek ikastaroaz osatzen dira, nekazaritza
ekologikoaz, noski.
Eusko Jaurlaritzak prestatzen ari den Lurralde-antolamenduaren
Gidalerroetan ere, hiri baratzaren figura agertzen da. Euskadiren lurraldearen
erabilpenak zehaztuko dituen agiri honek, baratzak aitortzen ditu beste edozein
hiri erabilpen motaren antzera, baino aisiako ikuspuntutik bakarrik eta ez
nekazari erabilpen moduan.
Beraz, mundu globala eta globalizatu honetan, etxeko eta auzoko baratzak gertutasun
aterpea bihurtzen dira; hori mantentzea eta bultzatzea gauza ona eta
desiragarria da.
Huertos municipales en Amurrio con equipamiento para los hortelanos |
Huertas en espacio periurbano en Amurrio |
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