Hace unos días pudimos observar
como las aguas del embalse de Maroño tenían un inusual color
amarillento-verdoso fuera de lo habitual. Aparecieron una especie de manchas de
color, en la superficie del agua que adoptaban formas caprichosas.
Pese a los rumores aparecidos en
algún medio no se trata una mancha provocada por ningún vertido, son algas
microscópicas que han crecido de manera “explosiva” y que dan lugar a esa
coloración del agua. Estos crecimientos masivos puntuales de algas se denominan
“blooms algales”
Duela
egun batzuk Maroñoko urtegiko urak ohiz kanpoko kolore hori-berdexka batez
ikusi ahal izan genituen. Ur azaleran askotariko itxurak erakusten zituzten
kolore orban moduko batzuk ageri ziren.
Komunikabideren
batetan agertutakoaren kontra, ez da inungo isuririk sorturiko zikingunea. Gertakari
horren jatorria alga mikroskopikoen izugarrizko ugaritzeari zor zaio, uraren
koloratze hori sortzen dutena. Aldizkako ugaritze masivo horiek “algen bloom”-ak bezala ezagunak dira.
Bloom algal en el embalse de Maroño a principios del mes de octubre de 2019 |
La presencia de blooms algales es síntoma de eutrofia en las aguas de las masas de agua quietas como el embalse de Maroño |
Las colonias de algas generan formas caprichosas |
Cogimos una muestra de agua y la
llevamos a inspeccionar a la lupa binocular. Si bien la calidad deja bastante
que desear, hemos podido sacar algunas fotos de las algas, que pertenecen al
grupo de las cianofíceas o cianobacterias, previsiblemente al género Microcystis. Son organismos unicelulares
que se agregan formando colonias visibles casi a simple vista, con formas
esféricas o irregulares. Hay especies del género Microcystis que pueden generar metabolitos secundarios que, en algunas
ocasiones, pueden ser tóxicos para los otros organismos de los ecosistemas. Las
toxinas que segrega Microcystis es la microcistina. En los blooms algales suele
intervenir un número limitado de especies.
Ur
lagin bat hartu eta lupa binokularraz aztertu genuen. Algen argazki batzuk ere
atera ditugu, nahiz eta kalitate eskaxekoak izanda zianofizea edo
zianobakterioen taldekoak direla esatera eraman gaituztenak, Microcystis
generokoak ziurrenik. Izaki zelulabakarrak dira, begi hutsez ia ikusi daitezken
multzoetan pilatzen direnak. Microcystis generoko hainbat espezie toxinak isuri
ditzakete, mikrozistina bezalakoa. Algen bloom horiek, espezie kopuru mugatuen
kontua izan ohi dira.
Muestra de agua recogida en la superficie del embalse de Maroño |
Análisis de la muestra de agua recogida en Maroño a la lupa binocular |
Las algas cianofíceas se agregan en colonias que son visibles casi a simple vista |
Aunque la calidad de la fotografía es mala se pueden observar las colonias de algas cianofíceas que forman agregados de formas circulares |
Colonias de algas del género Microcystis |
¿Es normal que ocurra esta
proliferación tan elevada de algas microscópicas que llegan a hacerse visibles
a simple vista y parecer polvo o pintura derramada sobre el agua?
Es normal si se dan las
condiciones para ello. En masas de agua quietas como los embalses o los lagos,
con elevada temperatura del agua y donde se acumula una elevada cantidad de
nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, se dan las condiciones idóneas
para que se produzca este crecimiento desmesurado de cianobacterias.
Este verano e inicio del otoño
tan calurosos han elevado la temperatura del agua. En verano y hasta entrado el
otoño en los embalses hay una capa superficial de agua caliente y una capa más
profunda de agua más fría. Estas dos capas de agua no se mezclan hasta entrado
el invierno con la bajada de las temperaturas, la llegada de las lluvias y el
aumento del volumen del embalse. Es en esta capa superficial con incidencia
directa de la luz solar, elevada temperatura y elevada concentración de
“comida” para las algas donde se crean estas condiciones idóneas para su
crecimiento. A estas condiciones de elevada presencia de nutrientes en el agua
se le denomina eutrofización de las aguas.
¿Y por qué hay tanta comida
(nutrientes) en Maroño? Para responder a esto tenemos que mirar hacia la cuenca
vertiente al embalse, que son los terrenos por donde circula el agua antes de
llegar al mismo. Nos encontramos en un ámbito rural, con escasa población y sin
industria que genere vertidos contaminantes. La importante cabaña ganadera allí
existente y su gestión puede ser un factor importante a tener en cuenta. Sería necesario un análisis en profundidad llevando a cabo una investigación prolongada en el tiempo de cómo son las características de las aguas que llegan al embalse y como funciona el ecosistema del pantano a lo largo del año.
Ohiko
eta arruntatzat hartu behar al dugu holako alga mikroskopikoen ugaritze
izugarria, hainbesterainokoa begi hutsez antzeman daitekena eta ur gainean
isuritako hauts edo margoaren antza daukana?
Egia
esan arruntatzat hartu dezakegu horretarako baldintzak ematen direnean. Urtegi
edo aintziretako ur masa geldoetan, ur temperatura altuak eta nutriente kopuru
handiak elkartzen direnean, fosforo eta nitrogenoa bereziki, baldintza egokiak
izango ditugu zianobakterioen ugaritze izugarri hau gertatzeko.
Udarak
eta udazken hasiera honek, hain beroak, uraren temperatura igoerazi dute.
Udaran eda udazkena ondo sartu arte, urtegietan bi ur geruza sortzen dira,
kanpoaldean bata beroa, eta sakonago beste geruza bat ur hotzagoaz osatua. Bi
ur geruza hauek ez dira nahasten negua iritsi arte, tenperaturen beherakada,
euriteak eta urtegiaren ur emariaren handitzea sorraraziz. Azalerako ur geruza
honetan ba, non eguzkiaren argia zuzenean jasotzen den eta tenperatura beroak
nahiz algentzako “janari” ugari elkartzen diren, emango dira algen ugaritzerako
baldintza egoki horiek. Uretan nutrienteen kopuru ugariko egoera horiei uren
eutrofizazioa deitzen zaie.
Eta zergatik hainbeste
janari (elikagaiak ) Maroñon? Galdera hau erantzuteko, urtegi inguruko arroa
begiratu baino ez dugu egin behar, urtegira iritsi aurretik urek zeharkatzen
dituzten lurrak. Landa lurrak dira, populazio eskaxekoak eta industriarik
gabekoak; hango milaka abelburuek eta haien kudeaketa zerikusia izan daiteke egoerarekin. Beharrezkoa antzematen da ikertketa sakona burutzea denbora luzera jakiteko nolakoak diren urtegira iristen diren urak eta nola funtzionatzen den urtegiko ekosistema urtean zehar.
La proliferación de las algas genera
una dificultad añadida para los sistemas de potabilización del agua dado que la
ingente cantidad de materia orgánica que supone su presencia debe ser eliminada
para abastecer un agua de calidad. Cuando ocurren episodios de este tipo es
importante intensificar el control en el agua del embalse origen del
abastecimiento de Aiaraldea para conocer la evolución del bloom. Los costes
económicos para depurar adecuadamente el agua del embalse aumentan, lo que se
repercute en el bolsillo de las personas usuarias.
El bloom algal ha ido remitiendo
con el paso de los días y en cuanto empiecen las precipitaciones con abundancia
desaparecerá por completo. Cuando las condiciones se vuelven a dar, tanto de alta
temperatura, bajas precipitaciones y entrada de nutrientes al embalse volveremos
a ver las aguas de Maroño teñidas de ese característico color. La temperatura y
la precipitación no dependen de las personas, la entrada de nitrógeno y
fósforo, “comida”, al embalse sí, al menos en parte, por lo que la mejora en la
gestión de las explotaciones ganaderas que han alcanzado un grado de
intensificación elevado se antoja necesario.
Algen
ugaritzeak zailtasun gehigarri bat suposatzen du ura edangarri bihurtzeko
sistementzat, kalitatezko ura izateko materia organiko guzti hori kendu behar
baita. Aiaraldeko ur horniduraren jatorria den urtegian uraren kontrola
areagotu beharko litzateke bloomaren bilakaera ezagutzeko. Ura ondo araztearen
koste ekonomikoak areagotuko dira, erabiltzaileen patriketan nabarituz.
Egunak
pasa ahala, algen bloom-a arintzen joan da, eta lehen eurijasak botatzean
erabat desagertuko da. Bainan urtegian baldintzak berriz gertatzen direnean,
tenperatura beroak, euri eskaxia eta elikagai pilatzea, orduan Maroñoko urak
kolore berezi hortaz tintaturik ikusiko ditugu berriz. Prezipitazio eta
tenperaturak ez daude gizakien menpe, baina “elikagaien sarrera” urtegira, hau
da, nitrógeno eta fosforoaren ekarpena, bai, hein batean behintzat. Ondorioz,
intentsifikazio handia eskuratu duten nekazal ustiapenen kudeaketetan hobekuntzak
ematea beharrezkoa ematen du.
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